Risotto Vialone Nano IGP, mantecato con Morlacco del Grappa e tartufo veneto, è il nuovo piatto simbolo del Veneto, presentato al Vinitaly
Il Risotto Vialone Nano IGP veronese, mantecato con Morlacco del Grappa, formaggio lavorato in malga con latte crudo, e abbondantemente condito con fresco tartufo veneto di stagione, è stato proclamato il piatto della “Perfezione Veneta” nel mondo. Questa iniziativa culinaria è stata presentata per la prima volta in occasione della 56ª edizione del Vinitaly, evento durante il quale il tartufo ha ricevuto un’attenzione senza precedenti.
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L’intera operazione è stata fortemente voluta dalla Regione Veneto, che ha scelto di dare continuità alla celebrazione del formaggio iniziata a Caseus a ottobre, portandola al Vinitaly per deliziare il palato delle migliaia di appassionati. Gli visitatori del padiglione della Regione Veneto hanno potuto sperimentare un’esclusiva combinazione di sapori, dove tartufo, formaggio e vino si sono fusi in un abbraccio gastronomico unico.
Questo evento ha non solo valorizzato prodotti di eccellenza del territorio, ma ha anche contribuito a rafforzare l’identità culturale e turistica della regione. La Regione Veneto, che ogni anno attrae 72 milioni di visitatori e genera un fatturato di 18 miliardi di euro, ha visto in questo evento una potente leva per la promozione della ristorazione di qualità e del turismo enogastronomico.
In questo contesto di grande valore promozionale e culturale, il Presidente Zaia è stato onorato dal Comitato scientifico dell’Accademia del Tartufo nel Mondo, che gli ha conferito il titolo di Presidente Gourmet e Ambasciatore del tartufo veneto a livello internazionale. Il riconoscimento è stato accompagnato da un diploma, una medaglia e un cappello accademico, celebrando così il suo impegno nella valorizzazione dei prodotti locali.
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L’evento ha anche segnato l’avvio di un ampio progetto, “Il tartufo Veneto ed il Veneto dei tartufi“, che mira a promuovere queste eccellenze durante tutto l’anno. Parte integrante di questo progetto è l’adozione del Risotto Vialone Nano IGP con Morlacco del Grappa e tartufo come piatto simbolo della cucina veneta, proposto ora in ristoranti, trattorie e osterie in tutto il Veneto e oltre, consolidando così il brand di questa esclusiva e raffinata tradizione culinaria nel panorama internazionale.